Археологи отыскали на Тарханкуте древний колодец

13.11.2011 02:00

Корреспондент «Комсомолки» вместе с учеными спустился на 10-метровую глубину тайного лаза, по которому 2 тысячи лет не ступала нога человека,

- Такое не могло даже присниться, - признался «КП» начальник Донузлавской экспедиции Института археологии НАН старший научный сотрудник отдела античной археологии Сергей Ланцов. - Каждый в детстве мечтает найти горшочек с золотом или неизведанный подземный ход. Так вот, со вторым мне повезло.

Во время плановых раскопок в урочище Кульчук открылось настоящее чудо. Археологи отвалили плиту, а за ней…

 - Я была в нескольких поисковых отрядах, - призналась «КП» аспирант РГГУ Жанна Артемьева, которая наткнулась на «черную дыру». - А в последние годы откладываю деньги и четыре лета подряд приезжаю в Крым. Такого еще не видела. Просто с ума можно сойти от счастья.

Оказалось - это лаз. Из него повеяло сыростью. Ланцов вооружился фонариком и, обвязавшись веревкой, ринулся на встречу с неизведанной историей.

 - Как поздние скифы, которые облюбовали построенную в III веке до нашей эры греками 15-метровую башню, не нашли под ней этот ход - просто удивительно, - говорит Сергей Борисович. - Лаз служил убежищем во время нападения. В нем гарнизон мог переждать беду, дождавшись подмоги из Херсонеса.

 Сначала археологи подумали, что это какой-то склеп или захоронение. Оказалось - круче!

 - Осадный колодец представляет собой уникальное гидротехническое сооружение, - с гордостью продолжает Ланцов. - Ничего подобного в Восточной Европе и на территории материковой Греции еще никто не находил. Он в идеальном состоянии, но с уверенностью можно утверждать, что почти два тысячелетия нога человека здесь не ступала.

Согнувшись в три погибели, мы с Сергеем Борисовичем ползем по узкому коридору. Каждый шаг в темноте подземелья кажется километром пути. Впереди в метрах шести мерцает огонек. Это археологи с помощью аккумулятора и маленькой лампочки провели сюда электричество. Но от такого полумрака становится слегка не по себе.

 - А вдруг этот потолок сейчас рухнет на меня?

 - Два тысячелетия простоял, - успокаивает Ланцов, - и твой визит выдержит.

 А вот, метров через пять, и собственно сам колодец. Луч фонарика выхватывает из потемков силуэт человека. На глубине 10 метров миниатюрной лопатой орудует сотрудник Херсонесского заповедника Андрей Филиппенко.

 - Моя задача - чего-нибудь найти на дне, - говорит парень. - Грунт ведрами я подаю наверх и там его тоже тщательно просеивают. Вдруг попадутся останки, обломки, черепки от амфор. Тогда ученые смогут точно определить возраст сооружения.

Возвращение с того света идет веселее

 - Дорожка-то проторенная, - шутит ученый-проводник.

Запах замшелости меняется свежим воздухом. 20-минутная экскурсия не проходит даром: яркий солнечный свет слепит и больно режет глаза. Нет, на воле - вне каменного мешка - определенно лучше.

 - Словно древний метрополитен, - отряхивая тысячелетнюю пыль, отшучиваюсь я. - Как будто на съемках исторического фильма про Индиану Джонса.

 - Открытие уникальное, - серьезно отвечает начальник экспедиции. - Конструкция и в самом деле сложная.

 Каждый камень зачерчен, сделаны грунтовые срезы. Все - фасады, кладки - занесено в специальные формуляры. Даже с дельтаплана башню с этим объектом сфотографировали.

 - Драгметаллов мы здесь не нашли, - предупреждает любителей древних ценностей Ланцов. - Ход будем вынуждены замуровать. Во-первых, чтобы никто в него не провалился. Во-вторых, надо укрепить стенки.

В следующем году поиски будут продолжены.

Справка «КП»

В середине IV века до нашей эры греки активно осваивали черноморское побережье. Пшеницей, собранной здесь, они обеспечивали всю метрополию. Защищаясь от набегов варваров, колонисты были вынуждены строить различные укрепсооружения. Позже, со II века до н.э. по середину I века н. э., эти постройки служили скифам.

Рустам КОРСОВЕЦКИЙ

«Комсомольская правда» №  от 02.09.2009г.