Константин Федорович Потапов – последний управляющий Ак-Мечетской экономии

13.12.2021 11:09

Длительное время территория посёлка Черноморское (ранее Ак-Мечеть) и прилегающие к нему земли входили в состав Ак-Мечетской экономии М.С. Воронцова и его потомков. В 20-е годы XIX столетия на месте заброшенного крымскотатарского села появилось местечко Ак-Мечеть с господским домом, экономическими постройками, причалом для судов, кордоном пограничной стражи. Михаил Семёнович Воронцов  иногда наведывался в свою экономию. Но главную роль по руководству обширным хозяйством и завезёнными в имение крестьянами выполняли управляющие экономий. О них  сохранилось немного сведений. Поэтому для сотрудников заповедника «Калос Лимен» было очень важно получить информацию о последнем управляющем Ак-Мечетской экономии Константине Фёдоровиче Потапове, который жил и работал в нашем посёлке в период революции 1917 года и Гражданской войны в России. Это было тревожное время противостояния различных политических партий и социальных групп населения. Об интересной и, вместе с тем, трагической судьбе  К.Ф. Потапова в своём  письме рассказала его родственница Надежда Вячеславовна Конрад. Она долгое время собирала сведения о последнем управляющем Ак-Мечетской экономии.

Информация Надежды Вячеславовны Конрад о последнем управляющем Ак-Мечетской экономии Константине Федоровиче Потапове:

Константин Федорович родился в 1871(4) году (жду ответа от Рязанского архива, чтобы уточнить дату) в селе Григорьевское Зарайского уезда Рязанской губернии. Образование его, насколько мне известно, ограничивается сельской школой. Дальше провал в десятки лет.

В начале XX века вплоть до 1915 года он служил управляющим в имении графини Софьи Владимировны Паниной - "Икорецкие степи" в Воронежской губернии, сохранился дом управляющего, который находится в поселке Тойда-1. Для меня пока еще загадка, как человек с несколькими классами образования попал на службу к таким известным и влиятельным людям, как Панина и Воронцова-Дашкова.

В Ак-Мечеть Константин Федорович приехал в начале мая 1915 года на должность управляющего, сменив Килиана, который был выслан как иностранный подданный в начале Первой мировой войны.

В 1916 году он женился во второй раз (первая жена умерла) на Варваре Петровне Склядневой, дочери купца из Усмани - запись о браке я нашла в метрической книге Захарие-Елисаветинской церкви Ак-Мечети. Там же - в книге 1917 года я нашла запись о рождении их первой дочери Ирины. Варвара Петровна до замужества жила в Воронеже и служила классной надзирательницей во 2-й женской гимназии.
В мае 1917 года Константин Федорович был избран населением Кунанской волости на должность председателя волостной продовольственной управы, но про это я почти ничего не смогла найти.

Пришедшая в Крым в 1920 году Советская власть обвиняет Константина Потапова в том, что он вызвал карательный отряд для избиения крестьян. Действительно, столкновение с крестьянами в Ак-Мечети было. Из-за того, что власть в Крыму менялась несколько раз, возникло много проблем: в частности, после восстановления помещиков в правах, крестьяне отказывались платить то, что платили раньше. Вот как пишет об этом Николай Иванович Зубов:

"Управляющий воронцовской экономией в Ак-Мечети потребовал опять от крестьян скопщины в прежнем размере... Произошло несколько столкновений. В июле 1919 года по жалобам местных помещиков Крымский губернатор направил «для морального воздействия» на крестьян небольшой отряд под командованием офицера Ракова. Солдаты арестовали несколько крестьян, председателей и активистов в Карадже, Кунане и Ак-Мечети. Их повезли в Евпаторию для суда и последующей расправы" и т.д. Судя по всему именно этот случай стал основанием для ареста. Но я очень мало информации нашла по этим событиям. Или очень тенденциозную, а хотелось бы конкретные факты и документы, но пока не знаю, где искать.

7 января 1921 года Константин Федорович был расстрелян. У него остались жена и двое детей — 1 (сын Николай родился в 1919 году) и 3 года (Ирина), а через полтора месяца после его смерти родился ещё один ребенок (Галина). После гибели Константина Федоровича они переехали в Воронеж. О судьбе отца они узнали только в 60-е годы от старожилов села Ак-Мечеть. Любопытно, что все трое его детей были директорами в Советское время. Николай был главным инженером Воронежского авиационного завода. Ирина - начальником участка СМУ - в общем, прорабом на больших стройках, значимые здания Воронежа построены под ее руководством. Младшая Галина была директором туристической базы.

Вот все, что я знаю на данный момент. Отправляю фото Константина Федоровича и Варвары Петровны, а также копии из следственного дела. По ссылкам материалы дела в хорошем разрешении, как мне их прислали из архива.

Публикуемые фотографии также представлены Н.В. Конрад.

Информация подготовлена: Г.Н.Овчинникова - старший научный сотрудник ГБУ РК «Историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен», учитель истории МБОУ «Черноморская средняя школа № 1 им. Николая Кудри».