Наш край в 1919-1920 годах

14.01.2022 09:53

Предлагаем вниманию учителей истории материал, подготовленный старшим научным сотрудником музея-заповедника «Калос Лимен» Г.Н. Овчинниковой. 

Данный материал может быть использован на уроках и во внеклассной работе в школах.

Из публикаций газеты «Южные ведомости» за 1917 год

1 сентября 1917 г.: «27 августа состоялся сход жителей села Караджи (ныне Оленевка), на котором крестьяне познакомились с порядком выборов в волостное земство. Наметили кандидатуры. Решили войти в соглашение с местными солдатами. Им предоставлено одно место. Всего выдвинуто 6 кандидатур. Один из местных учителей при голосовании не получил достаточного числа голосов. Предложили кандидатуру другого учителя, который работал в селе уже 20 лет. Такой баллотировкой он намечен первым кандидатом на выборах в волостное земство». В следующем номере отмечалось, что аналогичные собрания по выборам 25 и 26 августа состоялись в Ак-Мечети (ныне Черноморское). А вот в Донузлаве (ныне Красноярское) население было мало подготовлено к выборам. «Образовалось два враждебных лагеря. Предвыборное собрание свелось к взаимным обвинениям».

19 сентября газета сообщила, что в Кунанское волостное земское собрание по 1 Кунанскому округу избраны: Т.И. Золотунов, И.Н. Александровский, В.П. Непочатов, В.З. Запорожченко, П.С. Соболь, К.Ф. Потапов, Я.И. Лютый, Абдула К.оглу [9, с. 4].

Наибольшую активность населения, судя по сообщениям газеты за 20 сентября, выборы вызвали в селе Донузлав. По этому поводу корреспондент отмечал: «Привлекли к участию в них 475 избирателей из 622. Татарки являлись на выборы группами. На 7 мест было выдвинуто 50 кандидатов. Местная группа социал-революционеров заключила блок с мусульманским комитетом. Был составлен общий список кандидатов. Из него прошли 3 татарина и только 1 русский (И.Д. Стародубцев), гласный губернского и уездных земств. Из другого списка двое получили больше половины всех голосов». Во время выборов в волостное земство в Ак-Мечети из 304 избирателей явилось 237. Из 4 гласных избрано только 2 . Были сформированы 3 списка на выборы в Евпаторийское уездное земство. В них преобладали татары-помещики, от представителей другой части населения был только один русский крестьянин (фамилии не указаны).

В этой связи интересны результаты состоявшихся 12 ноября 1917 года выборов во Всероссийское Учредительное собрание от Таврической губернии, которые газета «Южные ведомости» опубликовала 30 ноября 1917 года.

Первое место со значительным перевесом получили эсеры – 291549 голосов избирателей. Далее голоса распределились следующим образом: «мусульмане» - 64880, «украинские социалисты-революционеры» - 61177, кадеты – 38108, большевики – 31154, «русские немцы» - 23590, меньшевики – 14693, «евреи» - 13715, «земельные собственники» - 8022, «народные социалисты» - 4544, «Единство» - 2182, «Поалей-Цион» - 1712, «бердянские крестьяне» - 825.

Автор информации делал вывод о том, что во Всероссийское Учредительное собрание от Таврической губернии пройдут 7 социалистов-революционеров, 1 украинский социалист-революционер и 1 татарин (Сейдаметов).

5 октября газета «Южные ведомости» поместила корреспонденцию об открытии первого волостного земского собрания Донузлавской волости. В честь этого события прошли молебны, совершённые православным священником и мусульманским муллой. Для председателя земской управы должностной оклад составил 200 рублей, членов управы – 150 рублей. Это приблизительно соответствовало заработной плате учителя, что в условиях инфляции было не так уж и много. К октябрю 1917 года рыночные цены достигли пяти рублей за фунт масла, двух — за десяток яиц, четырёх-пяти — за курицу или утку, шести — за фунт картофеля.

25 августа на странице газеты сообщалось: «Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Евпаторийского уезда на своём заседании 19 августа принял в свой состав представителей от 4 волостей: Каджамбакской, Кокейской, Донузлавской и Кунанской». Две из перечисленных волостей - Донузлавская и Кунанская находились на Тарханкуте. Таким образом, мы получили информацию о формировании новых органов власти – советов депутатов в западном Крыму. Первые упоминания о их создании на территории Крыма относятся к марту 1917 года. Позже они уже действуют как объединённые советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Февральская революция, свержение самодержавия в России бесспорно содействовали росту народной активности, привели к изменениям в социально-политической, культурной жизни как в центральных губерниях и уездах Российского государства, так и на его периферии. Свидетельством этого являются не только выборы, проходившие при активном участии местных жителей, но и широкий круг вопросов, которые пытались решать советы депутатов совместно с крестьянским активом сёл Тарханкута.

По этому поводу газета «Южные ведомости» сообщала: 24 августа на собрании Кунанского волостного совета крестьянских депутатов (Кунан – ныне село Красносельское) присутствовали представители многих деревень Тарханкута. Житель Ак-Мечети заявил, что «крестьяне могут остаться без хлеба, так как владелец мельницы отказался молоть хлеб. Он предъявил невыполнимые условия, в том числе о возвращении его брата  с военных позиций. Было принято решение просить волостной комитет Кунанской волости реквизировать мельницу». На этом собрании было решено открыть при волости сапожную мастерскую, материал для которой должно дать земство. Обсуждался вопрос и о предстоящих выборах в волостное и уездное земства. Жителям Кунана и ближайших деревень предстояло избрать  8 гласных. Места решено было распределить по числу жителей: Кунану – 4. татарским деревням – 2, другим маленьким сёлам – 2.

На сельском сходе жителей села Донузлав (ныне Красноярское) обсуждался вопрос о народном образовании. Было решено содействовать открытию в скором времени в селе гимназии. «Приговор» крестьян гласил: «Принимая во внимание современную жизнь, которая требует широких знаний, а также, что двух классное училище таких знаний подрастающему поколению дать не может, постановили: ходатайствовать перед Евпаторийским земством, чтобы уже с начала наступления 1917-1948 года наше двух классное училище было преобразовано в высшее начальное училище с тем, чтобы в дальнейшем его преобразовать  в среднее учебное заведение».

Преобразования социально-культурного характера коснулись и Ак-Мечети (ныне Черноморское). В заметке от 2 сентября 1917 года в газете «Южные ведомости» информировалось: «Должен открыться небольшой народный дом с библиотекой – читальней, и если обстоятельства позволят, то и с чайной». Средства для этого даёт местный кооператив, которые дополняются пожертвованиями крестьян. «С нынешнего учебного года местная одноклассная школа преобразована в высшее начальное училище».

19 октября газета сообщила, что открылась народная читальня в селе Кунан. Здесь предполагается организовать «чтения и беседы по текущему моменту». Начинается обучение взрослых грамоте.

Не оставались без внимания и вопросы аренды земли у местных помещиков. На Тарханкуте в это время существовали крупные экономии П.В. Попова и Е.А. Воронцовой-Дашковой, а также имения землевладельцев из числа крымских татар. 14 сентября, по сообщениям газеты «Южные ведомости», состоялось собрание «крестьян и помещиков для обсуждения вопроса о скопщине на 1918 год» при участии председателя уездного земельного комитета Максимова. Вражда между арендаторами и хозяевами земли не позволила прийти к какому-либо соглашению по обсуждаемому вопросу.

Протокол заседания беспартийной конференции Донузлавской волости в деревне Донузлав (ныне Красноярское – авт.) 25 октября 1920 г.  (Из материалов Госархива республики Крым)

Прибыло 150 делегатов. Председателем ревкома тов. Николаевым собрание объявляется открытым.

 Повестка дня:

1. Текущий момент.

2. Земельный вопрос.

3.Продовольственный вопрос.

4. Выборы представителей на конференцию в г. Евпаторию 28 декабря 1920 г.

5. Текущие дела.

По текущему вопросу заслушан доклад  тов. Ермака (о значении Советской власти).

В резолюции отмечено, что «Советская власть является именно властью рабочих  и крестьян. И поэтому мы  готовы идти навстречу этой власти и помогать этой власти, чем только можем и, с свою очередь,  просим эту власть помочь нам необходимым и возможным».

По земельному вопросу – доклад Ермака. В резолюции записано:

«1) По возможности начать переход от единоличных форм землепользования к товарищеским и общественным.

2) Выделить Советские хозяйства, которые служили бы не только как лучшие производители семян, скота и прочего, но и служили бы культурными очагами среди крестьянского населения.

3) Не препятствовать крестьянам по желанию получать землю в единоличное пользование.

4) Применять самые энергичные меры к увеличению посевной площади волости и уезда…»

По третьему вопросу выступил инструктор 46-й дивизии Казаков.

Резолюция:

«…Учитывая всю разруху рабоче-крестьянского государства, считаясь с трудностью  настоящего положения времени, мы съездом постановили: изъять все излишки имеющегося у нас хлеба, а также и других продуктов и отдать рабоче-крестьянскому правительству…».

Представителями на Евпаторийскую конференцию избраны:

Иван Принь, Федот Узловатый, Павел Принь, Григорий Посметный, Александр Гарверт, Септарь Шект-Мамбет, Эмир Амет, Менгль Амет, Септумер  Абдурешле (?), Тимофей Андриенко, Пётр Алешин, Муждаба Асан, Михаил Харченко, Василий Гожайлов, Арсений Салыкин, Бегали Агали.

Внутреннее положение. Политический кризис начала 1921 года ( из материалов Госархива Республики Крым)

Из «Доклада в уездный партком от политработника Павла Загребянцева 26 февраля 1921 года»:

«14 февраля направлен в Кунанскую волость в деревню Кунан (ныне Красносельское – авт.). Узнал, что в деревне совревкома нет и развёрстка до жителей села не доводилась.  Сам приступил к распределению развёрстки, указал срок в 2 дня для вывоза на сборный пункт. Но через 2 дня крестьяне отказались выполнять развёрстку. Арестовал 6 мужиков из числа зажиточных, после этого граждане часть развёрстки начали выполнять: 130 пудов зерна (65 – пшеницы и 65 – ячменя). Видно, что деревня вся бедная и в точности не может выполнить всей развёрстки».

Доклад в парком от продработников по развёрстке.

Заявление тов. Феофанова

«Работал в Кунанской волости в деревне Конрат. Вывезено 658 пудов ячменя, 30 пудов пшеницы, ранее вывезено 1631 пудов ячменя, 97 пудов пшеницы. Всё выполнить не могут за неимением (всего надо: пшеницы 300 пудов, ячменя 3250 пудов). Скот, яйца выполнены раньше»

Деревня Кунан (Красносельское – авт.).

«Развёрстка выполнена не полностью. Потому что зерна нет, крестьяне оторвали от своего рта и добросовестно дали 1120 пудов. Настроение крестьян к Советской власти хорошее».

Деревня Тарпанчи (Окунёвка – авт.).

«Отношение сельревкома и крестьян к Советской власти хорошее. За неимением зерна часть развёрстки не смогли выполнить».

Сведения о национализированных хозяйствах Ак-Мечетского района по состоянию на 25.06.1921 года

Всего в районе 6 национализированных хозяйств, совхозы при которых не были образованы из-за отсутствия живого и мёртвого инвентаря. Были поставлены сторожа для охраны имущества.

Общее количество земли национализированных хозяйств – 12921 десятина.

Никаких посевов в 1921 году не было, за исключением разработки под огород 21/2 десятин.

Политсводка с 12 по 20 июня 1924 года

«Настроение в некоторых местах подавленное, вследствие сильного неурожая.

На почве недостатка хлеба в Ак-Мечети из некоторых деревень собрались женщины с требованием дать им из семенного пункта хлеба. Конфликт улажен.

В районе намечаются бандитские группы – человека по 3, которые занимаются грабежами.

 На море в этом же районе появился отряд бандитов на парусниках.

Создан коммунистический отряд, члены которого ведут дежурство.

Среди крестьян наблюдается местами меньшевистско-эсеровская агитация.

Положение посевов плохое, как озимых, так и яровых».

Политсводка за июль 1921 года

«Проведены аресты меньшевиков и эсеров.

Организаторы женотдела вынуждены были вернуться из Ак-Мечетского района, так как работа  в уезде немыслима в связи с плохим продовольственным положением крестьян, которые не хотят идти на собрания, говорят, что им нужен прежде всего хлеб».